Меню

Можно ли развести дафний из сухой дафнии: раскрываем обман

Как-то на днях я случайно наткнулся на ролик на ютубе «Дафния разводим из сухой дафнии» где автор рассказывал, как он развел дафнию магну из сухого корма дафнии. Поразили комментарии доверчивых пользователей: гениально, супер и т.п. Также удивило и то что Виктор так зовут автора ролика отключил в комментариях дизлайки что явно объясняет ожидаемую им реакцию от понимающих в этом деле зрителей, а также накрутку лайков. Скажу, что ложь этого уже немолодого человека меня сильно возмутила.

Можно ли развести дафний из сухого корма

В этой публикации я расскажу своим читателям все причины почему нельзя развести дафний из покупного сухого корма дафнии. Сразу скажу, что дафнию магну я не развожу, а эфиппии не продаю так как считаю этот вид дафний из-за крупного размера и жесткой оболочки рачков не лучшим кормом для малька, да и взрослых рыб тоже.

Магна не так эффективно разводится в домашних условиях, а для получения большей биомассы нужны большие аквариумы. А вот для приготовления сухого корма для рыб в промышленных масштабах дафния магна из-за крупного размера рачков подходит лучше других поэтому и встречается в продаже в отличии от, например, дафнии моины.

Начну с того что подобного рода экспериментами по выведению дафнии магны из сухого корма я уже занимался несколько лет назад. Мне тогда тоже пришла в голову точно такая же идея. Проделав несколько попыток развести дафний из сухого корма дафнии, я убедился в том, что все напрасно и этому есть свои объяснения.

Можно ли развести дафний из сухого корма

Наверно мало кто себе представляет, как заготавливают сухой корм для рыбок дафнию магну в промышленных масштабах. И если кто-то думает, что на берегу какого-нибудь пруда, сидят под палящим солнцем специальные работники, которые время от времени ворошат дафний на расставленных рамках и поглядывают на небо опасаясь, что пойдет дождь то сильно ошибается. Все делается совсем иначе.

Дафний разводят в специальных водоемах, а после отлова высушивают в печах при высоких температурах где на просушку уходит немного времени или используют вакуумную сушку где без высоких температур также не обойтись. Что поделать современная технология ведь без нее сухой корм в большом количестве не заготовить, а значит не получить и большую прибыль. Высокая температура является одной из причин не сохранения жизнеспособности эфиппий в сухом корме если они там вдруг оказались.

Можно ли развести дафний из сухого корма

Вторая причина в том, что дафний обычно заготавливают летом, а в летнее время у всех ветвистоусых начинается партеногенез и это описано даже в Википедии. То есть дафнии в это время становятся живородками не откладывают эфиппии и на себе их не носят. Развитие эмбрионов при партеногенезе протекает в выводковой камере под раковинкой и сопровождается несколькими линьками. Затем молодые рачки выходят из выводковой камеры (развитие прямое). Это говорит о том, что среди заготовленной в летнее время дафнии эфиппии будут отсутствовать совсем.

Третья причина в сроке хранения сухого корма. Предположим вы сами самостоятельно чтобы обойти две первые причины решили наловить дафний в осеннее время и самостоятельно высушить. Даже в этом случае вы не получите большой выход рачков так как количество эфиппий в сухом корме будет невелико, а по прошествии нескольких месяцев при таких условиях хранения сухого корма при которых его обычно хранят выход рачков и вовсе прекратится.

Можно ли развести дафний из сухого корма

У нашего же «супергероя» родившиеся рачки даже из покупного корма неизвестного срока хранения просто кишат. Конечно хочется верить в то что автор ролика человек честный и просто случайно ошибся, например, плохо помыл аквариум оставив кучу эфиппий на дне, а если это не так я думаю ему должно быть стыдно ведь многие ему поверили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *