Меню

Гриндальский червь-как получить высокую продуктивность

Привет всем читателям моего блога! Сегодня я расскажу вам о высокой продуктивности гриндальского червя и поделюсь с вами кое-какими секретами. Гриндальский червь высокобелковый питательный корм и хорошо подходит для кормления малька и не крупных видов рыб.

Гриндальский червь

Гриндаль, запуск культуры и первый сбор

Если вы решили разводить гриндальского червя нужно уметь «разогнать» культуру. Как это правильно сделать? Для быстрого разведения гриндаля в контейнере и на любом субстрате начинайте вносить корм не на поверхность субстрата, а в заранее подготовленные небольшие лунки или борозды и затем присыпайте.

Почему при таком способе кормления черви разводятся быстрее? Связано это с тем что корм находящийся внутри субстрата для червей более доступен. Он больше увлажнен и лучше подходит для поедания. Также выход для гриндальского червя на поверхность субстрата связан с определенной опасностью и делать они это инстинктивно не желают. Начинайте с небольшого внесения корма и каждые 2-3 дня проверяйте не съеден ли корм? И как только корм будет съеден вносите новый.

Для кормления гриндальских червей с внесением корма в глубь субстрата лучше подходит овсяная каша с добавлением дрожжей или размоченный кефиром, или ряженкой батон. Приготовить корм из каши и батона очень просто: залейте небольшое количество овсяной муки или геркулеса кипятком и тщательно перемешайте, а когда каша остынет добавьте немного пекарских дрожжей.

Приготовить корм на батоне еще проще: положите в кружку кусочек батона и залейте ряженкой или кефиром, а когда батон размокнет перемешайте его до получения однородной массы. Возможны и другие корма я же кормил только этими. Теперь о том, как определить достаточную концентрацию гриндальских червей в контейнере чтобы начать их сбор: При ворошении субстрата будет заметно большое скопление гриндальских червей. Черви начинают выползать на поверхность субстрата, а после очередного кормления расползаются по стенкам контейнера.

Гриндальский червь

Внимание! Если в это время не приоткрыть крышку контейнера часть гриндальских червей может погибнуть от нехватки кислорода. К сожалению отверстия, проделанные в крышке контейнера для размножившихся гриндальских червей, бывают малоэффективны. После того как культура гриндаля будет «разогнана», а уйти на это может 2-3 недели меняем способ кормления и вносим корм уже на поверхность субстрата и начинаем сбор гриндальских червей.

Я делаю это так: посыпаю равным тонким слоем овсяную муку затем увлажняю из опрыскивателя и укладываю сверху подходящий по размеру кусок стекла. Также можно положить и что-то похожее, например, одну из прозрачных сторон от упаковки cd-диска или даже компакт-диск. Если культура гриндаля хорошо «разогнана» черви усаживаются на стекло очень быстро и в большом количестве остается лишь снять стекло и ополоснуть в аквариуме.

Гриндальский червь

Гриндальский червь

Гриндальский червь

Гриндальский червь

Гриндальский червь

За день я снимаю гриндальских червей несколько раз, не забывая при этом их подкормить, ориентируясь на количество корма визуально. Вот с таких двух небольших контейнеров и в таком количестве я снимаю гриндальских червей от 7 до 10 раз за день. Согласитесь, что продуктивность гриндальского червя очень высокая?

Гриндальский червь

Ну а теперь о плюсах разведения гриндаля. Культивировать гриндальского червя намного проще чем аулофоруса. Никакой подмены воды и промывки губок. Нет и неприятного запаха. Однако я заметил, что рыбки аулофоруса едят охотнее чем гриндаля, но это было в первое время, а сейчас они уже его распробовали и также с аппетитом едят. Учитывая малый размер гриндальских червей и высокую питательную ценность, гриндаль хорошо подходит как стартовый корм для мальков семейства пецилиевых, а также для подросших мальков икромечущих рыб.

Гриндальский червь

Гриндальский червь

Гриндальский червь

Гриндальский червь

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *