Меню

Почему необитаемые весенние водоемы

Привет всем читателям моего блога! Сегодня я продолжу публикацию «Водоем для дафний», а также сделаю соответствующие выводы и объясню неудачную попытку расселения рачков дафний во временных водоемах. С чего все началось? Однажды весной я случайно нашел небольшой временный водоем. Водоем этот был так густо заселен рачками циклопами что даже из далека казался бурого цвета.

Почему необитаемые весенние водоемы

Почему необитаемые весенние водоемы

Был месяц май и теплая погода. Водоем этот находился на открытой местности, а выше располагалось поле откуда и стекала каждый год и наполняла водоем талая вода. К середине июня из водоема вода полностью уходила и наполнялся водоем талой водой только через год с приходом весны.

Почему необитаемые весенние водоемы

С тех пор мне больше не удавалось видеть подобное уникальное явление, но появилась идея найти и самостоятельно заселить такой же временный водоем, но только не циклопами, а рачками дафниями. Теоретически это возможно, тем более что был реальный случай активного размножения циклопов во временном весеннем водоеме, и свидетелем этого я сам и являюсь.

Почему необитаемые весенние водоемы

Также у меня возникли и сопутствующие вопросы: почему все последующие годы в том же самом временном водоеме больше не появлялись рачки циклопы? Что это, гибель цист или несоответствующие погодные условия? И почему все временные весенние водоемы практически пустые и необитаемые?

Почему необитаемые весенние водоемы

Самые вероятные причины отсутствия жизни во временных весенних водоемах — это слишком низкая температура воды и отсутствие корма. Вода в ранних весенних водоемах еще недостаточно прогрета, а в холодной воде не размножаются бактерии и одноклеточные водоросли, а это все является кормом не только для дафний, но и для многих водных организмов.

Почему необитаемые весенние водоемы

А если поселить дафний в холодный водоем и внести корм, рачки дафнии в холодной воде все равно жить и размножаться не станут и в доказательство этому и наблюдается активное развитие ветвистоусых только в теплые летние месяцы, когда вода в водоеме хорошо прогрета и в водоеме появляется корм.

Ну, а как же случай с циклопами? Эти веслоногие имеют несколько иную кормовую базу, в состав которой может входить и остатки гниющей растительности. Также в отличии от ветвистоусых, например, дафний моин, циклопы более выносливы и в прохладной воде. Почему же тогда все последующие годы в том же самом водоеме циклопы больше не появлялись?

Почему необитаемые весенние водоемы

Каждый временный весенний водоем имеет свой срок жизни. И чем дольше живет водоем, тем лучше в нем прогревается вода, появляется корм, и он больше подходит для жизни различных водных организмов. Примечание: выражение «водоем пересох» мало подходит для временных весенних водоемов. Водоемы пересыхают тогда, когда вода в них в большей степени испаряется, не пополняясь из родников, ручьев или осадков.

А в весенних временных водоемах вода не испаряется, а уходит в землю и существуют эти водоемы до тех пор, пока почва напитана влагой, а значит срок жизни временных весенних водоемов зависит от дождливой осени и снежной зимы.

Почему необитаемые весенние водоемы

И если в природе происходит такое явление как: дождливая осень, снежная зима и на редкость ранняя и теплая весна, срок жизни водоемов не только продлевается, но в них также начинает прогреваться вода, появляются бактерии и водоросли и создаются подходящие условия для развития различных водных организмов в том числе и циклопов.

Но даже при созданных благоприятных условиях нет полной гарантии что циклопы в водоеме появятся. Почему? Дело в том, что для появления в водоеме циклопов в него должны попасть цисты этих рачков, занести которые в водоем могут различные животные и птицы, посетившие водопой.

Цисты циклопов могут быть принесены и ветром вместе с пылью из когда-то пересохших водоемов в которых обитали циклопы. Но даже если во временном водоеме все-таки разведутся рачки циклопы, то на следующий год при тех же благоприятных условиях их там может и не оказаться потому что во временных водоемах жизнь протекает иначе и полный цикл развития водных организмов там прерывается.

Почему необитаемые весенние водоемы

Посмотрите, как протекает полный жизненный цикл различных водных организмов в постоянных водоемах с начало весны и до поздней осени: с приходом весны водная среда и водные организмы находятся на самом начале их развития. Прогревается свежая вода, пробуждаются цисты и из них рождаются науплисы. К середине лета колонии циклопов или дафний охватывают большую часть водоема, а водная среда изобилует кормом, водорослями и бактериями и находится на стадии зрелости.

Ближе к осени меняется погода и дни становятся короче и холодней. Понижается температура воды в водоеме, прекращается развитие водорослей и бактерий, вода изобилует органикой, а рачки в прохладной старой воде становятся неактивными. Водная среда, а также и различные водные организмы находятся в это время на заключительной стадии жизненного цикла.

Чувствуя скорую гибель рачки циклопы и дафнии и откладывают покоящиеся яйца (цисты), из которых следующей весной произойдет рождения новых рачков и жизнь в водоеме повторится заново. Во временных же водоемах жизненный цикл рачков по причине быстрого утекания воды из водоема прерывается еще на стадии зрелости жизненного цикла и по этой причине цисты в иле водоема отсутствуют, и на следующий год даже при созданных благоприятных условиях водоемы эти становятся пустыми и необитаемыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.